Blog do Josimar |
Hoje, dia 20 de dezembro, a partir das 19h no Sofitel São Paulo, acontece o coquetel de lançamento do Guia Josimar 2011, que completa 19 anos de história.
Palavras do próprio Josimar: "Estão todos convidados para um drinque, com bebida boa para todos"
Este ano o guia traz 870 restaurantes, 334 lojas para gourmets e 216 bares e cafés.
Para entender um pouco em que contexto da cena gastronômica sai esta edição, reproduziremos aqui a apresentação do livro.
Na escalada de preços, o destaque dos bons e baratos
Com tanta coisa acontecendo na gastronomia da cidade, é desagradável que o maior assunto, quando se fala em restaurantes, seja... o preço. Mas é compreensível: São Paulo tornou-se nos últimos anos uma das cidades mais caras do mundo. Não apenas na comida – também em itens tão diversos como imóveis ou livros. E os restaurantes não escaparam a esta sina.
Dada a espiral de preços, perde-se um pouco a noção do que é decorrência inevitável da situação econômica do país, e do que é excesso, ponto fora da curva. De toda forma, fica esta sensação generalizada de desconforto do público, achando tudo caro demais.
Mas há pelo menos uma consequência interessante desta situação: a emergência de restaurantes que buscam uma via alternativa. Nem só os fast-foods podem ser baratos; a boa cozinha também pode ser acessível.
Os restaurantes bons e baratos têm que se virar na criatividade para fazerem jus aos dois adjetivos. Buscar ingredientes de qualidade mas que, por serem menos óbvios que o filé-mignon, também custam muito menos. Substituir certos itens de luxo e conforto – que encarecem a operação (e as contas) – por atrativos como a atmosfera do local e a cordialidade do serviço.
Comer em lugar apertadinho, barulhento, com espera, não é o ideal de nenhum gourmet; mas se a comida é boa e os preços atraentes, por que não relaxar e gozar? O público está mostrando que adota esta opção prazerosamente.
Este ano não houve grandes promoções, nenhum novo três-estrelas; mas as grandes mesas, ainda que caras, continuam mostrando suas qualidades; a cozinha bossa-nova, de jovens chefs modernos entusiasmados com produtos brasileiros, mostra que veio para ficar; e os restaurantes de perfil mais simples (na operação) e boa comida prometem estimular a gastronomia da cidade.
(Apresentação do Guia Josimar 2011, editora DBA)
Mais informações no Blog do Josimar. O Sofitel São Paulo fica à Rua Sena Madureira, 1355, São Paulo/SP (telefone: 11 3201-0800).
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