terça-feira, 18 de janeiro de 2011

Comer em São Paulo é Mais Caro que em Nova York

Cláudio Edinger
Que São Paulo é uma das cidades mais caras do mundo, todo mundo já sabe. Mas quem viaja ao exterior muitas vezes acaba se assustando com as diferenças de preços. Num restaurante de classe média da capital paulista, 270 gramas de filé mignon grelhado, sem acompanhamento e taxa de serviço, pode custar R$ 41,80. Por esse valor se faz uma refeição completa e de qualidade em Paris, Nova York, Buenos Aires e Pequim.

Duas referências: em Nova York, por US$ 25 (R$ 42,15) se come o tradicional filé com fritas do Balthazar, um dos restaurantes mais badalados do mundo, com mais de duas horas de espera para conseguir uma mesa. Pelos mesmos US$ 25 se come uma entrada, prato principal com carne, sobremesa e, de quebra, água mineral ou refrigerante em restaurantes do boa qualidade nos charmosos bairros de Palermo e Recoleta em Buenos Aires.

Mesmo considerando que o real valorizou 5% nos últimos 12 meses frente ao dólar, os preços na cidade de São Paulo estão ficando acima do que seria considerado razoável. Donos de restaurante atribuem os preços elevados das refeições no país aos altos custos de mão de obra, de aluguel e, principalmente, à alta dos alimentos nos últimos meses. Segundo Antonio Comune, coordenador do IPC-Fipe, que mede a inflação em São Paulo, “A culpa é do bife”. Com a escassez de chuvas e a diminuição na oferta de bois, o preço da carne subiu. E o produto é base das refeições fora de casa, explica o economista.

Por conta disso, o tradicional PF ou o prato do dia à la Carte tiveram alta generalizada de preços em 2010. Comer fora de casa ficou quase duas vezes mais caro do que o índice geral de preços na ano passado e acompanhou de perto a subida geral dos preços dos alimentos. Em média, a alimentação fora de casa ficou 10,62% mais cara segundo IPCA, que mede a inflação oficial do país.

Enquanto isso, o índice geral de inflação no mesmo período acumulou alta de 5,91%. Comer em restaurantes, bares ou lanchonetes foi o segundo maior fator de pressão da inflação, correspondendo por 0,46 ponto percentual do resultado IPCA de 2010. Só perdeu para a carne, que subiu 26,64% e respondeu por 0,64 ponto percentual da inflação total.

Um comentário:

  1. Excelente o post! Concordo 100%. Faz assim: pega o Fasano ou o DOM. Uma conta nesses dois lugares não fica por menos de 280 reais por pessoa, certo?

    Agora pega o DANIEL (3 estrelas Michellin!!!!!!) com THREE COURSE PRIX FIXE $105!!!!!!!!

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