O pimentão é um fruto da família das Solanáceas, que são plantas arbustivas, como por exemplo a batata, o tomate e jiló.
É rico em vitaminas C e, quando maduros, em A também. São excelentes fontes de ferro, cálcio e fósforo. Possuem pouquíssimas calorias e aceleram a cicatrização. Previnem a arteriosclerose, controlam o colesterol, evitam hemorragias, aumentam a resistência física, combatem alergias e previnem a formação de hemorróidas.
Poucas pessoas sabem, mas os pimentões verde, vermelho e amarelo são o mesmo fruto. O pimentão verde ainda se encontra imaturo, por isso tem o gosto forte e provoca "longas lembranças" quando consumidos. Os pimentões vermelhos, amarelos e laranjas são os frutos maduros. A cor depende da variedade. Têm sabor mais suave e adocicado e custam muito mais do que os pimentões verdes. Os pimentões roxo e creme, por sua vez, nascem com a mesma cor de quando estão maduros.
O pimentão tem sua produção no auge entre agosto e novembro, que é quando conseguimos os frutos mais maduros, com maior qualidade e melhor preço. Mas com o cultivo em estufas, temos acesso a ele o ano inteiro.
Por ser do gênero capsicum, o mesmo das pimentas, o pimentão é a referência zero na Escala Scoville. Essa escala mede o nível de intensidade e ardor das pimentas e são relativas à quantidade de Capsaicina, que é a substância alcalina responsável pelo ardor.
fonte EMBRAPA
nao sei como vcs conseguem comer pimentao e ruim d+
ResponderExcluirTambém náo suporto!!!
ExcluirAdorooooo faço TC com pimentão!!!!
ExcluirAdorooooo faço TC com pimentão!!!!
ExcluirPimentão é bom com nescau
Excluirvc tem demência kkkk
ExcluirUma vez ouvir dizer que cada pimentão tem sua semente, o verde não amadurece e fica vermelho ou amarelo e também qdo o pimentão está meio verde meio vermelho dizem que são dois tipos de sementes plantados. gostaria de saber se isso é verdade
ResponderExcluirNão, todos os pimentões vêm da mesma semente, a diferença de suas cores dependem do tempo de maturação da fruta. Obrigado pela pergunta!
ExcluirSó para acrescentar o sabor muda também, ficando mais suave, o vermelho é o mais adocicado!
ExcluirE os pontos negativos do pimentão ???
ResponderExcluirEx: Doenças que podem causar...
E sem contarr o gosto Horrivel !!
Olha eu não sei as doenças mas algo que pode causar é Dor de cabeça e enxaqueca :/
Excluircomo assim doenças?? nossa, falar isso é um absurdo, pimentão é super saudável
ExcluirClaro..quando produzido com agrotóxicos pode ser nocivo.
ExcluirRecomendação: "O veneno está na mesa" ;)
Adoro pimentão, como todo dia, alimentos de gente que não tem frescura, o amarelo é o melhor, cru com azeite e pimenta do reino .
ExcluirQue absurdo especular uma relação de doença com o pimentão! A verdura em sim, só traz benefícios, a não ser pelo os agrotóxicos. Mas entre comer com o risco dos agrotóxicos e não comer, é melhor comer. Já diz o Dr. Lair Ribeiro...
ExcluirPor acaso você Mansano, você é medica ou especialista, para falar essa besteira tamanha, falar que o pimentão trás doença!!!??? Sou medica e nutricionista pela USP e trabalho em um centro de pesquisa FORC. Pimentão tem seu lado positivos e negativos (especifico para algumas pessoas, segue:
ExcluirBenefícios:
Os vermelhos e os amarelos são os mais adocicados, contêm 3 vezes mais vitamina C do que as laranjas e são ricos em betacaroteno;
Elimina os gases, alivia as cólicas e dores abdominais;
Juntamente com o sumo de cenoura é excelente para redução das manchas da pele;
O pimentão verde contém 126mg de vitamina C e 2.000UI de vitamina A;
O pimentão vermelho contém 180mg de vitamina a C e 6.500 UI de vitamina A;
Pode atuar como desinfectante da mucosa do estômago e no intestino pode destruir as bactérias patogênicas sem prejudicar as benéficas;
Os pimentões são usados na redução dos gases intestinais, empregado na diátese úrica, no reumatismo, nas pleurisias, nevralgias, hemorroidas, otites, faringites e inflamações em geral;
Quando maduro, os pimentões são ricos em vitamina C e antioxidantes que retardam o envelhecimento celular;
O pimentão vermelho é rico em licopeno, outro antioxidante;
Os pimentões possuem altos níveis de betacaroteno que o organismo transforma em Vitamina A, um antiviral fortificante do sistema imunológico;
É rico em fibra, que evita o aumento do nível do colesterol sanguíneo;
Os pimentões previnem: cataratas e pressão alta;
Contém o carotenoide betacriptoxantina, que, tal como é revelado por estudos, pode evitar a inflamação que desencadeia a artrite;
Malefícios:
É desaconselhado a gestantes, pois poderá mudar o gosto do leite da mãe;
Podem conter uma substância picante, a capsaína, que não só irrita as terminações nervosas das mucosas, como também pode provocar, pela sua aplicação repetida e duradoura, anestesia;
O pimentão amarelo contém apenas vitamina C;
Pessoas com estômagos delicados devem evitá-los, pois requerem uma longa digestão, se fritos ou picantes;
As sementes e as membranas que as envolvem podem dar um sabor amargo, por isso convém eliminá-las;
Os pimentões são pobres em vitamina E e vitaminas do complexo B.
Leia também:
Amendoim: veja os prós e os contras dessa oleaginosa!
Receita de Pimentão recheado com carne moída
Pimenta cambuci: incremente suas refeições com saúde!
antiviral benefícios betacaroteno capsaína desvantagens elimina gases inflamações pimentão amarelo pimentão vermelho pimentões protetor sabor amargo saúde vitamina C
Carregar comentários
Antes de falar alguma coisa em rede, estude e ou se aprofunde em fontes confiáveis etc...
Tenha um bom dia!
Dra. Paula Lavoiser - FORC Centro Pesquisa de alimentos.
Dra. Paula Lavoiser qual à relação do pimentão com à enxaqueca? Toadas às vezes que consumo quase morro de tanta dor de cabeça.
ExcluirAdoro pimentão bem vermelho, lavo bem e como puro inteiro, bem fresquinho é crocante , levemente adocicado, refrescante =)muito saudavel
ResponderExcluirSério que existe gente que não gosta de pimentão? E esse comentário sobre pimentão causar doenças, o que é isso?? Nossa, quanta gente ignorante.
ResponderExcluirPois é , gente fresca e ignorante.
ExcluirKkk..complicado...
ResponderExcluirKkk..complicado...
ResponderExcluirVivo nos Açores, Portugal. Nunca vi nesta região pimentão roxo, como obter as suas sementes? Gostava de experimentar a cultiva-lo!
ResponderExcluirGosto de pimentão no sanduiche junto com cebola @.@
ResponderExcluirGente parem de ser ignorantes e vão fazer um teste alérgico. Existem pessoas que não toleram algum composto do pimentão, assim como cebola dentre varios condimentos. Isso é particularidade de minoria, pois a grande maioria não sente nada, somente benefícios. Valeu
ResponderExcluirVai uma receitinhas deliciosa aí: um tomate, um sexto de pimentão amarelo, um sexto de verde, quatro centímetros de um pimentão. Cortar tudo em retângulos bem finos. Por uma colher de azeite, algumas gotas de limão, sal a gosto. Se gostar pode picar bem fino um dente de alho. Para uma pessoa. Duvido q após vc não vá gostar de pimentão.
ResponderExcluirVai uma receitinhas deliciosa aí: um tomate, um sexto de pimentão amarelo, um sexto de verde, quatro centímetros de um pimentão. Cortar tudo em retângulos bem finos. Por uma colher de azeite, algumas gotas de limão, sal a gosto. Se gostar pode picar bem fino um dente de alho. Para uma pessoa. Duvido q após vc não vá gostar de pimentão.
ResponderExcluirÉ verdade que existe pimentão macho e fêmea e que o sabores alteram de acordo com o sexo?
ResponderExcluirEngraçado, minha avó planta pimentão até hj, ele fica verde, vermelho e apodrece. Kkkkk o amarelo é geneticamente modificado.
ResponderExcluirEu tenho o amarelo em casa. Nasce verde e depois amarela e por fim apodrece
ExcluirO processo é verde e posterior vermelho! o amarelo é geneticamente modificado, por questões pessoais, não como o amarelo! O verde sabor apurado e forte, deixando o gosto ao longo do dia, e o vermelho e mais adocicado, a má digestão e o margo e proveniente a não retira do milho branco que fica dentro.
ExcluirEngraçado, minha avó planta pimentão até hj, ele fica verde, vermelho e apodrece. Kkkkk o amarelo é geneticamente modificado.
ResponderExcluirQual vc indica pra fazer com carne moída? Nunca comi e queria testar kkkk
ResponderExcluirQualquer um fica bom, mas se for verde é melhor picar e gratinar antes da cebola pra nao marcar muito o sabor, pois ele "toma conta".
ResponderExcluirNossa plantei dos tres achando que cada um tinha sua semente , kkkk... Ainda bem que vim pesquisar pq achei que só os verdes tinham cultivado. Obrigada pela materia, adorei. Adoro qualquer tipo de pimentão, mas os vermelhos são meus preferidos. Alguem sabe me falar quanto tempo eles levam para ficar vermelhos? Os meus estão verdes e grandes
ResponderExcluirAlguem sabe me dizer depois do fruto quanto tempo leva para amadurecer ao ponto vermelho?
ResponderExcluirTa errado isso . Cada pimentao da em um pé diferente . Tanto q tem pimentao roxo branco azul..... em q estado de desenvolvimento eles se encontrariam???
ResponderExcluirPesquisa um pouco mais q pelo jeito foi so copia e cola pq ja vi a mesma burrice em outros lugares
Não faz sentido que as cores dos pimentões variem com o tempo de colheita, segundo afirma Larissa Lovatto pesquisadora e nutricionista, em um artigo que foi publicado em 2015 por Joyce Athiê. Eles são do gênero capsicum annun, mas com certeza de outra variedade como as pimntas.
ExcluirPimentão é mais uma beleza da natureza Deus caprichou no gosto nas cores, mais claro que nem todos gostam, não tem problema, Deus fez muitas verduras de todas as cores de vários sabores, degusta e daí glória ao SENHOR.
ResponderExcluirPimentao verde me da muita azia :(
ResponderExcluirO vermelho e amarelo sera que tbm da azia?
Pimentão é sensacional, amo e coloco em tudoo 😍
ResponderExcluirSemente de Pimento verde dará sempre Pimento verde no inicio e no fim.
ResponderExcluirSemente de Pimento vermelho dará sempre Pimento verde no inicio e vermelho no fim.
Semente de Pimento amarelo dará sempre Pimento verde no inicio e amarelo no fim.
Semente de Pimento laranja dará sempre Pimento verde no inicio e laranja no fim.
Do mais doce para o mais amargo (os 3 primeiros são sempre considerados Pimentos doces):
Laranja
Amarelo
Vermelho
Verde
Existem pimentos brancos, amarelos, roxos, azuis escuros, etc., mas estas variedades têm tendência a serem mais amargas como o pimento verde, do que pimento do tipo doce.
O pimento faz muito bem à saúde, mas é óbvio que algumas pessoas poderão ter intolerância a alguma substância presente neles, nesse caso têm de ter cuidado.
Fiquem bem ;)