terça-feira, 16 de novembro de 2010

A Volta do Arroz Vermelho



O arroz vermelho é um grão integral, muito mais nutritivo do que o arroz branco e cheio de atributos gastronômicos, como por exemplo o sabor amendoado, ligeiramente adocicado, com gostinho de mel. 

Culturalmente, é dono de muita história. De origem asiática, chegou ao Brasil por meio dos portugueses na época da colonização. Em meados do século XVIII, foi proibido pela Coroa portuguesa por interesses comerciais. Os registros históricos até apontam um curioso decreto do governador do Maranhão, Joaquim de Melo e Póvoas, que na ocasião  decretou que seu uso poderia implicar nas seguintes penas: “Homens livres: um ano de cadeia e pagamento de uma multa de 100 mil réis, sendo metade destinada às obras públicas e a outra metade ao denunciante; Escravos: dois anos de calceta (argola de ferro que é fixada no tornozelo do prisioneiro e ligada à cintura por meio de corrente) com surras espaçadas nesse espaço de tempo; Para os Índios, somente dois anos de calceta”.

Essa proibição durou quase 120 anos e quase fez o arroz vermelho desaparecer do país. Isso só não aconteceu porque, quase clandestinamente, algumas produções migraram para os sertões da Bahia, Minas Gerais e Paraíba. Hoje é em Santa Terezinha, no sertão paraibano, que está a Fazenda Tamanduá, empresa pioneira no resgate da produção da variedade ameaçada de acordo com o Greenpeace.

Existem ainda, muita gente que é radicalmente contra a produção de arroz vermelho no país, pois o consideram a principal planta invasora das lavouras de arroz e um dos principais fatores que limitam o aumento do potencial de rendimento das lavouras. O arroz vermelho é considerado a planta daninha que mais danos causa a rizicultura. As perdas de produtividade em lavouras infestadas com arroz vermelho podem facilmente superar os patamares de 30%. Altos níveis de infestação podem inviabilizar áreas de produção.
 
Segundo essas organizações, a presença dos grãos de arroz vermelho junto aos grãos de arroz contribui para a diminuição da qualidade física do arroz produzido, isto em função da diminuição do rendimento de engenho, aumento de grãos manchados e gessados. Por pertencer à mesma espécie do arroz cultivado e devido à semelhança entre ambos, principalmente com relação aos aspectos de biologia e fisiologia, o controle do arroz vermelho se torna bastante difícil.

Apesar de tudo, tem muita gente trabalhando em prol do arroz vermelho. Além da paraibana Tamanduá, a Ruzene também produz no interior de São Paulo. Mesmo não sendo em grande escala, o produto está cada vez mais presente no mercado e os chefs já se encarregaram de testá-lo em aplicações e receitas.

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Obrigado pelo comentário. Participe!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...