O Pidan, o ovo centenário, também conhecido como ovo de cem anos ou ovo milenar, é uma das mais famosa iguarias do mundo oriental.
Tradicional da China, o ovo centenário é feito com ovos de pato, ganso, galinha ou codorna. É coberto com cinzas, sal, argila e cascas de arroz e é enterrado por 100 dias, podendo chegar a ficar enterrado por anos, dependendo do método de preparo e da região onde é produzido. Reza a lenda, que esse ovo é da época da Dinastia Ming, quando na região da Hunan foi descoberto em uma construção um ovo perdido por dois meses dentro de uma argamassa. O sujeito experimentou e gostou. Com o passar do tempo foi aprimorando a técnica. Fontes mais confiáveis dizem que o ovo centenário é o resultado de anos de experiências para se descobrir um método de conservação de ovos.
O Pidan tem uma aparência estranha. A clara fica com uma textura de gelatina e com uma cor dourada escura, estranhamente bonita, quase sem sabor algum. A gema tem uma cor escura, verde acinzentado, e com uma textura macia, cremosa, com cheiro forte e sabor intenso, de enxofre. Pode ser comido cru ou utilizado em algumas preparações chinesas.
O lugar mais fácil de se conseguir o ovo centenário no Brasil é no Bairro da Liberdade em São Paulo. Os ovos são vendidos em dúzias ou de forma individual. O ovo custa aproximadamente R$ 5,00 a unidade.
Na nossa experiência com o Pidan, pudemos notar que a clara realmente não tem gosto algum e tem a aparência de uma gelatina de coca-cola. A gema tem uma textura estranha e um gosto muito forte de ovo cozido. É como se existissem 5 ovos cozidos dentro da gema. O gosto de enxofre residual demora algum (leia-se bastante) tempo para passar. Vale a pena experimentar, juramos que vale!
fonte O COSMOPOLITA
Sou de Vitória-ES e estou passando uns dias em Sampa. Fui a Liberdade anteontem. Se eu soubesse que era possível encontrar esses ovos por lá, eu teria provado um. E até que são baratos!
ResponderExcluirPaga o frete que te mando um. Esse troço é nojento.
ExcluirUi... sou descendente de chineses, meus pais adoram essa "iguaria", eu....argh...desculpe, é muito forte, estes ovos já se encontram também aqui em Ctba, de uma filial da Liberdade,
ResponderExcluirPaula
Pidan: Uma palavra bonitinha para ovo podre.
ResponderExcluirDelicioso. Comi na China e no Vietnam e sempre que posso encomendo para algum amigo que vá lá. Coma cru com um pouco de sal.
ResponderExcluirEeeeeeca... Q nojo... Na verdade, isso tem cheiro de testículo de boi e gosto de bosta... Q porcaria... Nojento isso... Esses chineses ñ tem o q inventar... Isso nada mais é do q ovo cozido podre...
ResponderExcluirAlgumas pessoas tem o estranho hábito de cheirar testículos de boi e comer bosta, somente pra poder comparar com outras coisas
ExcluirCara tô rindo muito dessa resposta! Nem a pancada na canela do Anderson Silva pego essa
ExcluirOvo podre... Eca
ResponderExcluirNa verdade, tem gosto de ovo, só que bem forte.
ResponderExcluirEstou na liberdade mas não consegui achar o pidan para comprar, saberia me informar alguma loja que o tenha?
ResponderExcluirObrigado
Saindo da estação do metrô Liberdade, em SP, naquela praça, há uma loja de alimentos (acho que se chama Towa, ou algo do tipo) que vende o Pidan. Já comi sem problema algum e é realmente bom. Comprei por R$20,00, meia dúzia. Lá também vendem pamonha oriental e outras iguarias.
ResponderExcluirNão comprem desse towa, comprei meia duzia e quando abri eram só 6 ovos podres, mó nojentão!!!!
ResponderExcluirIguarias!!!!! Nao sao para todos!!!
ResponderExcluirExpique a ptimeira foto.
ResponderExcluirA primeira foto é do ovo "empanado" nas ervas. A segunda é do ovo já descascado. A terceira fota é do ovo dividido ao meio, como um ovo cozido normal.
ResponderExcluirNunca experimentei, mas tenho vontade. Adoro comidas exóticas
ResponderExcluirCheguei ontem de Macau e Hong Kong. Fiquei 3 dias em no hotel Mandarim Oriental. O café da manhã é incrível e como cozinheiro resolvi experimentar de tudo, desde os bolinhos de arroz até as massas preparadas pela manhã. Me deparei com os famosos ovos dos 100 anos já no primeiro dia. Além da beleza da gema que fica fumê, quebrei a barreira de comer algo podre dominado pelo homem. Não achei que tivesse gosto forte os repeti nos 2 dias seguintes. Agora em casa, pretendo faze-los...
ResponderExcluirCheguei ontem de Macau e Hong Kong. Fiquei 3 dias em no hotel Mandarim Oriental. O café da manhã é incrível e como cozinheiro resolvi experimentar de tudo, desde os bolinhos de arroz até as massas preparadas pela manhã. Me deparei com os famosos ovos dos 100 anos já no primeiro dia. Além da beleza da gema que fica fumê, quebrei a barreira de comer algo podre dominado pelo homem. Não achei que tivesse gosto forte os repeti nos 2 dias seguintes. Agora em casa, pretendo faze-los...
ResponderExcluirBoa tarde,ele é um ovo,mas já estragado,quem já comeu ou que entende mais desse prato,sabe do risco que se corre comendo ele?Há muitos casos de intoxicação alimentar para quem já comeu ele?
ResponderExcluirNão existem casos relatados. Estragado é diferente de fermentado. Pode comer sem medo!
ExcluirO cheiro dos gases depois deve ser maravilhoso.
ResponderExcluirReza a lenda, que em meados do seculo XIX, Irlandeses, Mexicanos e Croatas, com idades entre 19 e 37 anos, homens e mulheres (com cabelos), vivam normalmente sua vida, sem se preocupar com o tal do PIDAN (vulgo "ovo" podre chinês).
ResponderExcluirPS:: Pesquisem Balut no Google. Sem mais. vFeijou.
Já comi esse ovo na Holandanum almoço proporcionado por uma chinesa,comi e não gostei muito tem um cheiro forte de amonia,enxofre,muito estranho.
ResponderExcluirAcabei de tentar comer um, tem cheiro de camarão podre e o gosto não muda muito não. .. Dizer que não tem sabor é meio forçado... Até entendo quem goste. .mas tem um gosto nem forte. . .
ResponderExcluirQuero comprar esse ovo, consigo comprar pela NET?
ResponderExcluirBom são dois ovos desse e uma banana bem grande
ResponderExcluirChinês come ovo estragado e cachorro assado, só iguaria.
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