quarta-feira, 25 de janeiro de 2012

Malbec: A paixão que nos une




Quem poderia imaginar que a malbec, aquela uva expurgada de Bordeaux por ser suscetível a fungos, iria se adaptar à altitude e ao clima seco dos Andes e virar uma das uvas mais importantes do mundo. Versátil, permite fazer vinhos leves, perfumados e baratos para beber cedo. Ou robustos, tânicos para guardar até adquirirem aromas complexos e bouquets inebriantes. Nem os enólogos da Catena que subiam as encostas testando os clones mais adaptáveis às altitudes imaginavam que o Malbec pudesse vir a ser um vinho de guarda, com bouquets intrigantes de frutas vermelhas e silvestres, especiarias, etc. Não por acaso o Malbec tornou-se o vinho nacional da Argentina e o preferido do Brasil, umas das pouquíssimas paixões que nos une.

Pão quente

O clima de Mendoza permite a elaboração de vinhos bons e baratos. Algumas pessoas podem fechar os olhos à evidência de que a Argentina também está produzindo grandes vinhos comparáveis aos europeus, mas ninguém contestar que na faixa de vinhos baratos, excetuando o Chile, ninguém compete com a Argentina.

A enorme versatilidade da cepa malbec resulta em vinhos gostosos e baratos, aqueles cujos preços nos permitem fazer companhia ao pão nosso de cada dia. O mais famoso deles, evidentemente é o Alamos aquele dos 30 pontos por 90 reais... (Epa! Um revisor, meu vinho por um revisor!) digo, Alamos Malbec 90 pontos por 30 reais. Mas há outros muito baratos e agradáveis. Canópia, que custa 18 reais e Uxmal 20 reais, ambos da Catena, são vinhos muito redondos que podemos incluir em nossas mesas. Não vamos deixar de fora o Altos Lãs Homrigas Malbec que custa 42 reais. Um vinho excelente, fruto da qualificação profissional de quatro enólogos italianos que há dez anos decidiram testar sua experiência européia no clima excepcional de Mendoza e desde o início tem obtido generosas avaliações da crítica. Fechando a fila dos bons e baratos, por 55 reais vem o delicioso Animal Malbec, com aromas florais, marca registrada do enólogo Ernesto Catena.

Terroir

Existe uma crença que o clima de Mendoza é invariável ao longo da Cordilheira, só variando apenas com a altitude. Trabalhos recentes de enólogos de Mendoza estão demonstrando que isso não é verdade.

Como exemplo tem o Nicolas Catena que é um blend de Cabernet com Malbec oriundos de dois vinhedos Nicasia e Adrianna. Os dois vinhedos estão 100Km distante um do outro, mais ou menos na mesma altitude, têm climas ligeiramente diferenciados. Nicasia, locado em Altamira, mais ao sul, é mais frio. Adrianna, situado em Gualtallary é mais quente. Na sintonia fina desses vinhedos constata-se que o Nicasia é mais fino e elegante e o Adrianna mais potente e exuberante. Vinhos com 95 pontos no Parker e 96 na Wine Spectator, com um preço surpreendentemente baixo para a qualidade, confrontados em degustação permitem apreciar suas sutilezas. Podem ser tomados já, ou guardados por mais 10 anos. São ótimos, mas diferentes.

Viñas Viejas

Uma crítica a Mendoza é que as cepas são muito jovens para produzir grandes vinhos. Afirmação discutível porque o fator mais importante da idade da parreira é o aprofundamento das raízes, o que a leva a ser menos sensível às variações climáticas, como em Mendoza não chove, e os vinhedos são regularmente irrigados, a idade das cepas é menos importante.

Apesar disto, outro efeito do envelhecimento das parreiras que é a geração de sumos mais concentrados e complexos, justifica fazer vinhos de Viñas Viejas. Dois exemplos: Mapema e El Inimigo. Em Mapema, Pepe Galante, enólogo da Catena, selecionou diversos vinhedos antigos e produziu o Malbec 1ª Zona, 92 pontos Wine Spectator, um dos mais elegantes da Argentina.

No El Inimigo, Adrianna Catena, historiadora descobriu vinhedos plantados no século XIX e com o enólogo Alejandro Vigil produziu um blend de Malbec com Petit Verdot, um vinho robusto fora de série.

Coluna gentilmente cedida por Luiz Groff - Acesse www.invinoveritas.com.br

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