terça-feira, 27 de maio de 2014

Guia Michelin Brasil Chega em 2015


O guia "Michelin", uma das publicações mais respeitados da gastronomia mundial, irá ganhar uma versão brasileira a partir de 2015!

O anúncio  por Michael Ellis (diretor internacional dos guias Michelin), Damien Destremau (vice-presidente da Michelin na América do Sul) e o chef francês com uma estrela no guia Cyril Lignac, do Le Quinzième. em Paris.

O trio esteve na cidade para falar sobre o lançamento dos guias Rio de Janeiro e São Paulo, primeiras cidades avaliadas na América do Sul, para março de 2015.

Ellis ressaltou a importância que a cozinha brasileira vem ganhando no mundo, além de sua singularidade e da riqueza de ingredientes no país. Ainda que afirme que uma das melhores comidas que provou por aqui foi uma moqueca em um restaurante de praia, na Bahia, Ellis não tem previsão para o lançamento do guia em outros estados nem em nenhum outro país na América do Sul.

Quesitos

Ellis não respondeu quantos restaurantes estarão na publicação nem por quanto ela será comercializada. Não disse se a redação terá uma sede por aqui nem se haverão, no futuro, avaliadores brasileiros. Por enquanto, os "inspetores" (como o guia "Michelin" se refere à equipe de avaliação) são todos espanhóis que falam português, profissionais de gastronomia que não se apresentam e pagam a conta como clientes comuns.

Segundo ele, a avaliação vai ser feita exatamente como na França. Os quesitos a serem notados são: o ingrediente, o cozimento (que tem que ser perfeito), o equilíbrio dos sabores, a regularidade (os avaliadores fazem várias visitas ao mesmo restaurante).

Também são levados em consideração a personalidade que o chef imprime nos pratos e a relação custo X benefício. 

O lançamento em território verde-amarelo, em papel e digital, não é por acaso, mas, nada tem a ver com os grandes eventos que o Brasil vai sediar e sim com uma campanha de lançamento de novos pneus – atividade principal da marca.

Cyril garante que a única estrela que pontua seu restaurante mudou sua vida. "É a confirmação de que você faz parte do seleto grupo fechado de grandes chefs", afirma. Para ele, a publicação eleva o nível das cozinhas, que querem sempre melhorar, na espera da visita dos avaliadores no ano seguinte.

Ellis foi taxativo ao falar sobre a lista 50 Best, criada pela revista britânica "Restaurant", que elege os melhores restaurantes do mundo e tem rankings locais na América Latina e na Ásia. O evento supostamente teria tirado a importância do guia "Michelin" no cenário gastronômico mundial.

"Fazemos coisas diferentes, essa é só mais uma facção do nosso trabalho", diz. E alfineta: "A maioria das casas dessa lista estão pontuadas pelo Guia Michelin."

fonte UOL

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