quarta-feira, 11 de maio de 2011

Bastidores do El Bulli vai Virar Filme


Nesta terça feira (10/05), o chef espanhol Ferran Adrià anunciou que a vida de quatro aprendizes do restaurante elBulli pode se tornar uma superprodução de Hollywood. A notícia foi dada durante a apresentação do livro "The Sorcerer's Apprentices" (Aprendizes de Feiticeiro), de Lisa Abend.

O chef explicou que só falta a assinatura do contrato, que se trata de um investimento de US$ 40 milhões, e revelou que o filme seria inspirado na histórias de Lisa Abend, correpondente da revista TIME na Espanha.

Se confirmado, o projeto será filmado no elBulli, onde serviriam comidas e misturariam atores com cozinheiros reais. Adrià seria representado por um ator. Ele explicou que o filme tem a intenção de transmitir o espírito do elBulli, que consiste em "compartilhar, assumir riscos e paixão". O filme terá produção de Jeff Kleeman e roteiro de David Wilson.

Como correspondente da revista "Time" na Espanha, Lisa Abend decidiu em 2009 fazer uma reportagem sobre o melhor restaurante do mundo, onde conheceu Adrià e sua equipe. A cada ano são contratados "32 a 35 jovens cozinheiros procedentes de todos os cantos do mundo que permanecem ali uma boa parte da temporada como aprendizes", explicou.

Abend conta que os aprendizes veem de países diferentes como o Japão, Coreia do Sul, Venezuela, Estados Unidos, Índia, Brasil e Chile. Quase todos esses "estagiários" chegam já com certa experiência, após trabalhar em um pequeno restaurante ou um hotel, têm na maioria menos de 30 anos e há mais homens que mulheres.

Em "Aprendizes de Feiticeiro", Abend narra histórias desses jovens. Sem dúvida a mais impressionante foi a do sul-coreano Myungsun "Luke" Jang, que chegou na metade da temporada e permaneceu acampado três dias na frente da porta até ganhar uma oportunidade.

À primeira vista, o prêmio de ser aprendiz não é muito bom, como lembra a escritora, pois "terão que trabalhar de 12 a 14 horas durante seis meses, não recebem salário e ganham em troca uma cama em um apartamento, que não é de luxo, e uma refeição ao dia".

Segundo Abend, todos pensam que chegaram ao país das maravilhas, ficam impressionados com os produtos e a organização. Mas com o passar dos dias, começa a desilusão. Adrià lhes propõe trabalhos duros, como limpar as pedras do estacionamento, extrair pinhões das pinhas em quantidades suficientes para servir no jantar risotos nos quais os grãos de arroz são substituídos pelos pinhões ou tirar o germe do interior dos grãos de milho.

Ferran defende esta filosofia: "Limpar as pedras ou tirar pinhões é a forma mais fácil de eliminar o glamour da cozinha", mas acrescenta que "com elBulli Foundation será diferente, pois todos terão uma bolsa de estudos, não virão para aprender mas para criar, e por isso buscaremos o máximo talento".

Quando elBulli fechar definitivamente suas portas no dia 30 de julho, deixará um legado que, na opinião de Abend, são os mais de mil jovens que passaram por ele e que hoje estão no mundo todo. Adrià reconhece que acompanhar os jovens premiados é "a melhor recompensa".

René Redzepi, Andoni Luis Aduriz, Joan Roca, Massimo Bottura, José Andrés, Jason Atherton, Quique Dacosta, Nuno Mendes, Josean Martínez Alija, Denis Martin, Paco Roncero, Jean George Klein, Sergi Arola, Carles Abellán, Albert Raurich e Paco Morales são "a geração mais influente no mundo atual da cozinha", que têm em comum a experiência como aprendizes do feiticeiro Adrià.

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