quinta-feira, 22 de novembro de 2012

Proprietário do NOMA Abrirá Restaurante na Bolívia



Um novo revolucionário chegou à Bolívia!!!

Claus Meyer, conhecido chef dinamarquês e empresário, é um dos proprietários do Noma, aquele restaurante em Copenhague, considerado o melhor do mundo que é, simplesmente, amado por críticos gastronômicos por seu purismo local e métodos de cozinha vanguardistas.

Agora, Meyer está construindo um restaurante em La Paz, em uma experiência que vem com generosos acompanhamentos de revolução e ambição. Ele descreveu o restaurante Gustu, que deverá abrir em janeiro, como muito mais do que um lugar para fazer uma refeição elegante no país mais pobre do continente.

Ele o descreve como o início de um movimento alimentar boliviano que vai redescobrir ingredientes locais, como carne de lhama, "chuos" (batatas desidratadas no alto dos Andes) e coca, a planta que é usada para fabricar cocaína, mas que há muito tempo é usada no país como um estimulante suave, um chá e uma erva medicinal.

A missão do Gustu será a de ensinar os bolivianos a comer de maneira mais saudável, a de incentivar o crescimento econômico, o turismo e as exportações e a de apoiar os agricultores locais. Se tudo correr bem, diz Meyer, o restaurante usará a comida para mudar o destino do país.

O restaurante só usará ingredientes cultivados na Bolívia. Os vinhos virão das poucas vinícolas do país, e a bebida destilada se limitará principalmente a "singani", um conhaque local.

O menu incluirá itens inspirados em pratos bolivianos, como o cordeiro na cruz, feito com um carneiro inteiro aberto em uma cruz de ferro e cozido lentamente sobre fogo de brasa, ou a "calapurca", uma sopa aquecida pela colocação de uma pedra quente na tigela.

Cestari disse que o preço médio de um jantar será de US$ 50 a US$ 60 por pessoa, o que, segundo ele, está no nível de outros bons restaurantes locais.

No entanto, os valores chocaram vários bolivianos. O salário mínimo no país é de cerca de US$ 143 por mês.

O projeto ainda inclui uma escola de culinária para jovens bolivianos de famílias pobres, que Meyer espera que criará uma nova geração de chefs de mentalidade experimental.

fonte FOLHA DE SÃO PAULO

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