segunda-feira, 11 de abril de 2011

Gastronomix 2011


Neste último fim de semana, dias 9 e 10 de abril, aconteceu o GASTRONOMIX, evento de gastronomia que faz parte do Festival de Teatro de Curitiba. Organizado pelo chef Celso Freire, o evento funcionou como uma feira livre da gastronomia e teve dez barraquinhas com chefs renomados, com pratos em tamanhos individuais vendidos de R$ 12 a R$ 15.

Passaram pelo evento cerca de 4,5 mil pessoas e muitos ainda ficaram de fora, afinal nos dois dias os ingressos se esgotaram. Com ajuda de seus cozinheiros, os chefs prepararam entre 800 e 1,2 mil refeições cada um nos dois dias do Gastronomix.

Entretanto, mesmo com o objetivo de desmistificar a alta gastronomia, houve reclamações dos valores cobrados. Muitos deixaram de experimentar todos os pratos porque o preço não era tão acessível quanto se imaginava. Alguns argumentaram que como os pratos foram somente para provar e as porções muito pequenas, o preço foi além do esperado. Com a idéia de experimentar tudo, o gasto seria entre R$ 120 e R$ 150, sem nenhuma bebida. Realmente, os preços são acessíveis em comparação aos praticados nos restaurante participantes, mas não era tão barato quanto muita gente pensava.

Um dos preceitos do evento foi a Gastronomia Responsável, movimento idealizado pela Fundação Grupo Boticário de Proteção à Natureza e que alia alimentação à conservação do meio ambiente. Em cada uma das barraquinhas, uma placa indicava, em porcentagem, a quantidade de ingredientes orgânicos, regionais e de espécies que não estão em extinção usados nos pratos, além do desperdício nas receitas.

Nós estivemos lá e experimentamos quase todos os pratos disponíveis e alguns vinhos e cervejas. Sabem como é né? Foi difícil escolher, então optamos pelo exagero... O evento se mostrou muito bem organizado com tudo funcionando direitinho. Os garçons, todos, se mostraram muito educados e eficientes. Os chefs estavam todos muito bem humorados e prestativos. Revimos algumas pessoas que gostamos, com o próprio Celso Freire, a Joy e o Flávio Frenkel e sua equipe, além de conhecer algumas outras. Tivemos várias experiências agradáveis e outras, poucas, nem tanto. Mas nosso trabalho aqui não é julgar.

Outro ponto positivo foi a qualidade das cervejas artesanais produzidas no Paraná. O sabores surpreenderam . A Cervejaria Way está de parabéns!



2 comentários:

  1. Dae pessoal, curti bastante o site e a iniciativa, só gostaria de fazer uma pequena correção, o Gastronomix aconteceu no dia 9 e 10 e não no dia 8 e 9, e se não me engano não haviam pratos no valor de R$12,00 pelo que me parece todos eram de R$15,00 mas como não degustei todos não posso afirmar. No mais realmente o Gastronomix estava (quase) perfeito. Meus sinceros parabéns para o pessoal do Porcini.

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  2. Gastronomia Descomplicada12 de abr de 2011 20:15:00

    Welinton, realmente as datas estavam erradas. Já corrigimos.
    Não sabemos dizer como foi o evento no sábado, mas no domingo, quando fomos, grande parte dos pratos estava R$ 12,00.
    Obrigado por participar!

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Obrigado pelo comentário. Participe!

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