terça-feira, 31 de maio de 2011

Dez Pecados Capitais do Café Coado


Preferência nacional, o café coado, o nosso cafezinho de cada dia, pode ser feito de diversas maneiras. Mesmo sem poder viver sem nosso cafezin, algumas coisas podem prejudicar a qualidade do nosso "esquenta corpo" ou "acordador diário", ou como quer que queiram chamar. Abaixo, listamos 10 pecados capitais que podem facilmente ser evitados a fim de melhorar a nossa bebida.

1 -  Não usarás qualquer água. A água representa cerca de 90% de uma xícara de café e é o elemento que extrairá tudo o que o grão tem de melhor ao passar pelo pó. Se a água tiver muito cloro ou impurezas, seu sabor será profundamente afetado. Por isso, prefira sempre utilizar água filtrada ou água mineral.

2 - Não usarás pó de café velho. A qualidade e o frescor do café são características essenciais para o pretinho ficar bom. Nada de usar um café que está aberto há semanas ou que foi comprado meses atrás. Sempre prefira comprar em pequenas quantidades e um café de boa qualidade.

3 - Não reaproveitarás o café. Em algumas casas, é comum reutilizar o resto de um café “velho” que está na garrafa térmica há horas, colocando-o para aquecer e passando sobre um pouco de pó novo (virgem). Isso é conhecido como “recircular” o café. A bebida fica áspera e amarga, pode causar problemas de saúde, já que utiliza um café já oxidado, e a economia é mínima. Melhor fazer um café totalmente fresquinho.

4 - Não deixarás a água ferver. Se você utiliza água filtrada ou mineral, não há razão para aguardar ela ferver para dar início ao preparo do café. Logo que começar a apresentar borbulhas, já apague o fogo e comece a filtragem. Ao ferver, a água perde oxigênio, o que faz com que as características de sabor e aroma do café sejam modificadas.

5 – Não colocarás açúcar na água ou no pó de café. Tudo bem, sua avó e muitas outras pessoas fazem isso desde sempre e dizem que é para facilitar. No entanto, além de mudar totalmente o sabor do café, adoçá-lo pode parecer descortês com quem gosta de apreciar a bebida sem açúcar ou a prefere com adoçante. Sem contar que o açucar contido na bebida ainda pode acabar ficando na garrafa térmica ou na tampa, prejudicando seu funcionamento. Se for mal lavada, a garrafa ainda pode se tornar uma fonte de contaminação por conta do açucar acumulado e exposto.

6 – Não jogarás rapidamente a água sobre o café. Nada de pressa ao preparar o coadinho. Comece molhando toda a superfície do pó no filtro, até que tudo fique úmido, e depois mantenha o fio de água lentamente no centro do filtro, assim você evitará que o café fique amargo.

7 – Não mexerás o café. Outro hábito bastante comum entre os brasileiros é dar uma mexidinha no café na hora em que a água está passando pelo pó. Ao fazer isso, estamos contribuindo para que os seus ricos aromas se percam.

8 – Não deixarás o café na garrafa térmica por horas. Após 20 minutos, o café preparado começa seu processo de oxidação. Por isso, o ideal é consumi-lo logo após o preparo. Quando armazenado na garrafa térmica, o café deve ser consumido até no máximo 1 hora depois de pronto. É importante lembrar que a higienização da garrafa deve ser frequente e utilizar água fervente. Os mais dedicados podem contar ainda com o auxílio de pastilhas especiais voltadas para esse uso, vendidas em lojas especializadas.

9 – Não deixarás o café na jarra da cafeteira elétrica por horas. É comum acontecer no escritório. O pessoal prepara o café, nem todos tomam e a bebida fica lá na jarra descansando sobre a placa aquecedora. Depois de 20 minutos, o café já começa a ficar cozido e tenderá a ficar cada vez mais amargo, além de prejudicar a saúde por causa da oxidação.

10 – Não lavarás o coador e o filtro com detergente. Os utensílios utilizados para preparar e armazenar o café não devem ser lavados com sabão, mas apenas com água quente. O detergente costuma deixar resíduos químicos que interferem no sabor da bebida. Se você utiliza coador de pano, escalde-o antes e depois do uso e guarde apenas depois de totalmente seco, de preferência na geladeira.

fonte IG COMIDA

2 comentários:

  1. é isto mesmo....
    os mandamentos do café estão perfeitos....
    e para completar as dicas, a medida perfeita para o café no ponto certo: 400 ml de água para 2 colh. (sopa) bem cheias de pó

    ResponderExcluir
  2. o "café velho" tbm é saco aberto ou guardado na geladeira

    se veio à vácuo é pq precisa ser guardado BEM fechado e sem bolsa de ar

    logo, NÃO deixar em potes

    ResponderExcluir

Obrigado pelo comentário. Participe!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...