quarta-feira, 5 de setembro de 2012

Pint to Pint - Breve História da Complexa e Maravilhosa Cervejaria Belga. Parte II


Com a longa tradição cervejeira, talvez a mais criativa, existem diversos estilos de cervejas belgas, entre eles: Amber ales, Blonde ale, Brown ale, Cervejas Champagne, Cervejas de mesa, Dubbel, Flemish Red, Lambics (incluindo Gueuze e Fruit Lambics), Saison, Strong ale, Tripel e Witbier.
Bom, pra não ficar muito longo, vamos comentar os estilos mais interessantes e os encontrados no Brasil:



Blonde ale

Trata-se de uma leve variação da pale ale, muitas vezes feitas com malte Pilsner. Duvel é a típica cerveja loira belga, uma das cervejas mais populares engarrafadas no país, além de ser conhecida internacionalmente. Seu nome significa "Diabo" e algumas cervejas loiras seguem o tema, como a Satanás, Lúcifer e Judas, por exemplo. O estilo é muito popular nas cervejarias Wallonianas e a Chouffe . 




Dubbel

A cerveja tipo Dubbel (duplo) tem uma cor marrom característica. É um dos clássicos dos tipos abadia/trapista, tendo sido desenvolvida no século 19 no mosteiro trapista Westmalle. Tipicamente, uma Dubbel está entre 6 e 8%ABV. Além das Dubbels feitas pela maioria das cervejarias trapistas, outros exemplos incluem Sint Bernardus Pater, Maredsous 8 e Witkap Dubbel.Dubbels são caracteristicamente refermentadas na garrafa.




Lambics

Lambic é uma cerveja de trigo fabricada na região de Pajottenlandda (sudoeste de Bruxelas), tradicionalmente por fermentação espontânea. Cervejas mais modernas são fermentadas por linhagens cuidadosamente cultivadas de leveduras. No entanto, a fermentação Lambic é produzida pela exposição às leveduras selvagens e bactérias que se diz serem nativas do vale do Sena, onde Bruxelas se encontra. A cerveja, em seguida, passa por um longo período de envelhecimento, que varia de três a seis meses (considerada "jovem") até dois ou três anos para amadurecer completamente. 

É este processo inusitado que dá à cerveja seu sabor: seco, vínica, e cítrico, com um sabor ligeiramente ácido. Na sua forma mais natural, Lambic é uma cerveja que raramente é engarrafada e, portanto, só está disponível na sua área de produção e alguns cafés e em torno de Bruxelas. Lambics podem ser divididas em três subclasses: Gueuze, Fruit Lambic e Faro.

A primeira delas, gueuze,combina ambas as misturas envelhecidas e jovens para estimular uma segunda fermentação. Cervejas de frutas são feitas por adição de fruta ou de concentrado de fruta à cerveja Lambic. O tipo mais comum é a Kriek, feito com cerejas. O último tipo das Lambics, é a Faro, que tem adição de açúcar ou caramelo para incentivar a fermentação.


Tripel

Tripel é um termo originalmente usado por fabricantes de cerveja nos Países Baixos para descrever uma cerveja forte e clara, e tornou-se associada à Westmalle Tripel.O estilo Tripel Westmalle foi amplamente copiado pelas cervejarias da Bélgica, e em seguida, a disseminação do termo migrou para os EUA e outros países.



Cerveja branca

Este tipo de cerveja, comumente chamado witbier em holandês, bière blanche em francês e white beer em Inglês, teve origem na parte flamenga da Bélgica, na Idade Média. Tradicionalmente é feita com uma mistura de trigo e cevada. 

Antes do lúpulo tornar-se amplamente disponível na Europa,cervejas eram aromatizadas com uma mistura de ervas chamadas gruit. Nos últimos anos da Idade Média, lúpulos foram adicionados ao gruit. Essa mistura continua até hoje na maioria das cervejas brancas. A produção deste tipo de cerveja na Bélgica tinha quase sido extinta em 1950. Na cidade de Hoegaarden, a última cervejaria witbier, Tomsin, fechou suas portas em 1955. No entanto,dez anos depois, um jovem agricultor, com o nome de Pierre Celis, da mesma cidade, decidiram tentar reavivar a cerveja. Em 1966, Celis começou com muita sagacidade uma cervejaria na sua casa de fazenda. Em última análise, sua cerveja tomou o nome da cidade e tornou-se muito bem sucedida e famosa. 

Alguns exemplos notáveis são Celis White, Blanche de Namur e Wit Watou. Seu teor alcoólico é de aproximadamente 5-6% ABV, e essas cervejas podem ser consideradas muito refrescantes, especialmente durante os meses quentes de verão. A mistura de ervas tradicionalmente inclui coentro e casca de laranja amarga, entre outras ervas. Atualmente a  Hoegaarden foi adquirida pela InBev, portanto facilmente encontrada no brasil.


Beer cuisine

Alguns dos pratos tradicionais belgas usam cerveja como ingrediente. Um deles é Carbonade um ensopado de carne cozida na cerveja, semelhante ao Boeuf Bourguignon. A cerveja tipicamente utilizada na especialidade é sempre regional - lambic em Bruxelas, De Koninck em Antuérpia, e assim por diante, portanto, o sabor do prato varia. Outra é coelho em Gueuze. Os restaurantes In'tSpinnekopke, em Bruxelas, e Den Dyver, em Bruges são famosos pela sua cozinha com cerveja. Em 1998, a InBev começou uma cadeia mundial de restaurantes e bares, os Belgian Beer Cafe, servindo pratos típicos belgas combinados com cervejas belgas.

A natureza variada de cervejas belgas torna possível combiná-las com cada prato de uma refeição, por exemplo:

- Cerveja branca com frutos do mar ou peixe. 

- Blonde ales ou Tripel com frango ou carne branca;

- Dubbel ou outras cervejas escuras com carnes vermelhas;

- Lambics de fruta com sobremesas.

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