quinta-feira, 10 de novembro de 2011

Dieta com Pouco Sal Aumenta Risco de Doença Cardíaca


Cortar o sal da dieta não faz tão bem para o coração como sempre foi dito pelos médicos. De acordo com novo estudo, publicado na revista American Journal of Hypertension, uma dieta com pouco sal de fato reduz a pressão sanguínea, mas aumenta os níveis de colesterol, gorduras e hormônios no sangue, além do risco de doenças cardíacas.

A pesquisa examinou dados de 167 estudos em que os participantes foram acompanhados por um mês e selecionados, aleatoriamente, para seguir uma dieta de pouco sal e outra com uma grande quantidade da substância.

Os pesquisadores observaram uma pequena melhoria na pressão sanguínea dos que ingeriram uma dieta de pouco sal. Mas o efeito mais significativo ocorreu em quem já apresentava pressão alta, pois a dieta fez com que a pressão sanguínea diminuísse até 3,5%.

Já para as pessoas que não têm a doença, a dieta com pouco sal aumentou em até 2,5% os níveis de colesterol e em 7% os triglicérides. Além disso, também houve aumento nos hormônios que regulam o nível de sal no sangue, que são responsáveis por preservar a substância no corpo ao invés de excretá-la pela urina.

Os pesquisadores consideraram na pesquisa que uma dieta com pouco sal era equivalente ao consumo de 2,3 gramas ou menos por dia. Mas a American Heart Association recomenda que o consumo diário se limite a 1,5 gramas. Portanto, serão necessárias mais pesquisas para investigar se uma dieta com uma quantidade menor ainda de sal poderá trazer benefícios para a saúde.

quarta-feira, 9 de novembro de 2011

Chefs Famosos Aparecem em Episódio dos Simpsons


Segundo o site Eater.com, vai ao ar nos Estados Unidos no dia 13 deste mês um episódio de "Os Simpsons" com chefs famosos, como Mario Batali, Anthony Bourdain e Gordon Ramsay, que farão a dublagem de seus personagens.
No episódio, chamado "The Food Wife", Margie se torna uma blogueira sobre comida. Não é a primeira vez que chefs aparecem nesta temporada do programa: o chef Tom Colicchio, apresentador do reality show Top Chef, que vai ao ar na "Sony", já apareceu em episódios anteriores.

No Brasil, a série vai ao ar pela "Fox", sem data definida.

terça-feira, 8 de novembro de 2011

Vinho Pode Potencializar Efeitos de Remédios Contra Câncer


Segundo estudos da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), o resveratrol, substância encontrada na casca e polpa de uvas, ajuda a potencializar o efeito dos remédios no tratamento de câncer.

Além do resveratrol, existem outras substâncias encontradas na uva, como tanino e outros antioxidantes, que ajudam no tratamento. Segundo Mauro Zanus, da EMBRAPA, o que a tecnologia hoje faz é tirar o benefício dessas substancias maravilhosas da casca e da semente incorporando ao vinho. 

"Quando a gente associa o resveratrol com o quimioterápico, ele é capaz de potencializar o efeito do quimioterápico. Você vai diminuir a quantidade do medicamento a ser administrado na quimioterapia. Então, isso vai minimizar os efeitos colaterais." diz a pesquisadora da UFRJ, Eliane Fialho, que estuda a associação do resveratrol à quimioterapia.

Ela lembra que a ingestão tem que ser diária, pois o organismo não tem a capacidade de armazenar a substância, que é fácilmente eliminada pela urina.

sexta-feira, 4 de novembro de 2011

MAM Promove Eventos de Gastronomia


O Museu de Arte Moderna de São Paulo inicia neste sábado uma nova vertente curatorial: a gastronomia. O museu promoverá o curso 4X1 Gastronomia. O evento, que traz quatro profissionais da área para expor sobre o tema, também exibe pela primeira vez em São Paulo  o documentário "El Bulli - A Gastronomia em Progresso", que retrata a temporada 2008/2009 do restaurante do chef Ferran Adriá.

O curso acontece nos quatro sábados de novembro, dias 5, 12, 19 e 26, sempre das 10h30 às 12h30. As aulas serão dadas pelo artista plástico Amílcar Packer, pelos chefs Laurent Suaudeau e Neka Mena Barreto e pelo curador do MAM-SP Felipe Chaimovich.

Laurent Suaudeau falará da utilização da tecnologia de ponta na alta gastronomia. Já Neka Menna Barreto tratará da importância da experiência da fruição alimentar dentro do contexto contemporâneo e cotidiano.

Neste sábado, dia 5, às 15h, o MAM exibe pela primeira vez em São Paulo documentário sobre o restaurante El Bulli, eleito duas vezes "o melhor do ano" pela revista "Restaurant". O filme, dirigido por Gereon Wetzel, mostra uma temporada da casa, desde o período de pesquisa do cardápio até a chegada da comida à mesa.

Haverá reprise no dia 26 de novembro, também às 15h. As sessões são gratuitas.

Aproveitem!!!

MAM
Parque do Ibirapuera, portão 3 - s/nº
São Paulo/SP
Tel: (11) 5085-1300
Fax: (11) 5549-2342

quinta-feira, 3 de novembro de 2011

O Próximo Melhor Restaurante do Mundo Deve Vir do Brasil


O autor norte-americano Nathan Myrhvol é o autor da megaenciclopédia "Modernist Cuisine: The Art and Science of Cooking" ("culinária modernista: a arte e a ciência de cozinhar", em tradução livre), apontada como a bíblia da gastronomia atual.  No entanto o americano tem pouca desenvoltura ao falar da cozinha baiana, afinal, segundo ele, "existe uma espécie de arroz brasileiro interessante, moqueca se não me engano..." Sim, se engana...

Postura bem distinta da propriedade com que fala da gastronomia brasileira.

Em entrevista à Folha, em Madri, Myhrvold classificou o Brasil como o ícone da cozinha modernista, movimento encabeçado por chefs como o espanhol Ferran Adrià, o inglês Heston Blumenthal e o dinamarquês René Redzepi.

Disse que o país lidera a corrente, cujos processos científicos ele recompilou no livro, apontado na Europa como o equivalente, no século 21, ao trabalho do francês Auguste Escoffier (1846-1935), chef que projetou a cozinha francesa documentando todas as suas técnicas.

Formado em física espacial, doutor em física matemática e ex-executivo-chefe de tecnologia da Microsoft, também defendeu-se das críticas que classificam sua obra de um manifesto da cozinha de laboratório.

Folha - Quem produz cozinha modernista hoje no mundo?
Nathan Myrhvold - Praticamente todo mundo, mas há destaques. O Brasil está liderando essa corrente, na carona do [chef brasileiro] Alex Atala. Há muita chance de ser no seu país o próximo Noma [eleito duas vezes o melhor do mundo pela revista inglesa "Restaurant"].

Que elementos há na gastronomia brasileira para isso?
O Brasil tem tudo a ver com a cozinha modernista, que propõe releituras em cima de ingredientes tradicionais, originais. Há dois elementos do modernismo. Um é criar novas cozinhas que não existiam, mas outro é pegar ideias tradicionais e implementá-las de outro jeito.

Você tem um histórico acadêmico ligado às ciências físicas e matemáticas. Por que enveredou para a gastronomia?
A vida seria mais simples se eu me interessasse só por uma coisa, mas eu decidi me divertir com isso, e daí saiu a enciclopédia. Eu comecei a estudar gastronomia [fez cursos nos EUA e na França], e quis aplicar a ciência nela. Essa combinação gerou algumas críticas. Os melhores chefs hoje usam muita técnica para chegar a um resultado simples. O produto final de um alimento sempre melhora quando quem cozinha conhece as reações físico-químicas dele.

O livro é muito técnico para leigos?
Esse livro é para qualquer um que seja apaixonado ou curioso por comida. Isso inclui pessoas que nem sequer cozinham, mas gostam de aprender e ver fotografias interessantes [a enciclopédia tem 3.216 fotos].

MODERNIST CUISINE - The Art and Science of Cooking
AUTOR Nathan Myrhvold
EDITORA Taschen do Brasil
PREÇO R$ 1.999,90, em média (2.348 págs., seis volumes)

Veja nossa postagem sobre o livro MODERNIST CUISINE

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